lunedì 18 agosto 2014

CROSTATA VEG GLUTEN FREE ALLA CREMA E FRAGOLE

Ebbene si, abbiamo deciso di prendervi per la gola!
Dalle mie parti il giorno di ferragosto sembrava Natale, perciò al posto del classico picnic mi sono data alle sperimentazioni culinarie. Il risultato e' questo: una crostata leggera ma incredibilmente golosa. Insomma, mangiando questo dolce non rischierete il peccato di gola ma farete certamente felice qualsiasi palato, anche il più esigente, compreso quello degli amici celiaci :-)

INGREDIENTI PER LA FROLLA (presa dal sito www.ilgolosomangiarsano.com)

125 gr farina di riso
125 gr farina di grano saraceno
80 gr zucchero di canna
120-140 gr latte di riso (o qualsiasi latte vegetale se non avete problemi con il glutine)
1 cucchiaino di lievito per dolci ( io uso il cremor tartaro)
70 gr olio di semi di girasole
1 cucchiaio di maizena o fecola di patate
+ sfere di ceramica o fagioli per la cottura della crostata

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA (rivisitata a partire dalla ricetta del libro "la cucina etica dolce")

600 gr latte vegetale
30 gr farina di grano tenero (per evitare il glutine si può usare farina per dolci per celiaci)
12 gr maizena
30 gr olio di semi di girasole
60 gr zucchero di canna
1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativa, serve solo per dare il tipico colore giallo alla crema)
1 cucchiaino scarso di agar agar in polvere
Scorza grattugiata di un limone o un po' di vaniglia per aromatizzare

INGREDIENTI PER LA COPERTURA DI FRUTTA

500 gr circa di fragole o la frutta che preferite (pesche, frutti di bosco, albicocche....)
2 cucchiai circa di zucchero di canna


PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la crema.
In una ciotola diluire, utilizzando la frusta, la farina, l'amido e la curcuma  con 100 gr di latte vegetale, evitando di formare grumi. In una pentola dal fondo spesso versare l'olio di semi, il resto del latte e gli aromi scelti portando lentamente a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore aggiungere
l'amido e la curcuma disciolti nel latte e l'agar agar continuando a mescolare per cinque minuti circa.
A questo punto versare la crema in una ciotola e lasciar raffreddare coprendola a contatto con la pellicola (prima di usarla rilavorare con la frusta per mantenerla liscia).
Nel frattempo preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Stendere, su carta forno, un disco dello spessore di 4-5 mm e rovesciare in una tortiera del diametro di 28 cm (avanzerà probabilmente un po' di pasta che potrà essere usata per fare dei biscotti!). Rifilare i bordi della torta in modo che non superi l'altezza dello stampo. Stendere un disco di carta forno sulla base della frolla e ricoprire con delle sfere di ceramica (ma anche i più plebei fagioli secchi andranno benissimo) per fare in modo che la frolla non si gonfi in cottura. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Per la copertura basta fare una semplice marmellatina saltando in padella per qualche minuto le fragole a pezzetti con lo zucchero, lasciando qualche fragola a fettine per la guarnizione.
Una volta che la base sarà raffreddate riempire con la crema pasticciera (fredda o almeno tiepida) e ricoprire con la marmellata e le fragole fresche a fette.
Lasciar riposare in frigorifero qualche ora in modo che l'agar agar possa far addensare la crema, che in questo modo rimarrà perfettamente ferma sulla fetta in tutto il suo splendore :-)

Ora non resta altro che gustarla insieme a chi merita una tale bontà ;-)

A presto

Primula




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